花野菜の吉野煮

2005年1月24日(月)

b0038008_811221.jpg

*花野菜の吉野煮:カリフラワーとブロッコリーをだし汁で煮て、しょう油・砂糖・酒で調味。そこにしょう油で下味をつけて、片栗粉をまぶしたエビ・イカ・ホタテ(冷凍食品)を入れて煮詰めました。 *鯵の味醂干し *かまぼこ *卵焼き:卵2個使いました。砂糖多めでふんわり甘くできました。 *しそごはん

2週間前に買ったカリフラワーもあともう少しになりました。
でっかかったものね~。
吉野煮にしたので、ブロッコリーの栄養が溶け出した分も
片栗粉で煮汁に閉じ込めたことになるかな?
味見してみたら、美味しかったよ~☆
[PR]
by gohan_chan | 2005-01-24 08:16 | お弁当


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧