鶏蓮根バーグ 【お弁当】

2005年8月3日(水)

b0038008_753816.jpg


*鶏蓮根バーグ:(1)蓮根は軽く下茹でして、みじん切りに切っておきます。 (2)鶏ひき肉200g、1の蓮根、醤油・酒・砂糖各小さじ2、卵黄1個分、片栗粉を加えてよく混ぜ、両面をフライパンでじっくりと焼きます。 (3)酒・みりん・砂糖各小さじ2、醤油大さじ1、ソースなどを混ぜた調味料を2のフライパンに流し入れて、絡めます。
*ハムとピーマンの卵白焼き:鶏蓮根バーグで余った卵白を軽く泡立て、ハムとピーマンを炒めたものをとじてみました。ブラックペッパーで調味してます。
*桜海老入り蓮根きんぴら
*ミニトマト
*五穀米のごはんwithゆかり



お気づきでしょうか? 
実は、蓮根尽くしの毎日(^^;
先日、母と「道の駅」に行った時に、大きめ蓮根5本入りの袋が150円だったんです。
よせばいいのに、それぞれ1袋ずつ買ったものの、消費に大苦労。
おまけに、母が作ったきんぴらまで貰ってきちゃったので、
私の蓮根は、酢漬けや胡麻和えになったりしながら、晩ごはんに登場してます。
・・・好きだからいいんだけど、蓮根だけに先の見通し良過ぎ?
[PR]
by gohan_chan | 2005-08-03 08:05 | お弁当


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧