おいなりあん 【お昼ごはん】

2005年9月21日(水)

b0038008_13144634.jpg


*おいなりあん (1)前記事の要領で粒あんを作っておきます。
(2)いなり用のあげ5枚は、たっぷりの熱湯をまわしかけて油を抜きます。鍋にだし汁(1カップ)を煮立てて油あげを入れ、砂糖(大さじ3)を加えて中火で3~4分煮ます。みりん(大さじ1・5)、しょうゆ(大さじ1・5)を加えて落しぶたをし、汁気がなくなるまで煮て、煮汁を完全に煮とばしたらバットにあけて冷まします。
(3)ごはんを寿司桶にあけて、合わせ酢(酢・1/4カップ、砂糖・大さじ2・5、塩少々)をまわしかけ、うちわで扇ぎながらごはんを切るように混ぜ込んで、俵型ににぎります。
(4)(2)のあげの中に(3)のすしめしと(1)のあんこをお好みの分量入れます。最後に、ごはんの部分に白ゴマをパラパラと振りかけます。

*レタスサラダ(カイワレ・ミニトマト) *玉子どうふ(写真に入りませんでした^^;)
*冷凍巨峰

今日はお仕事おやすみをいただいたんです。

kyocoちゃんが紹介していた「おいなりあんこ」に興味シンシン。
昨日、あんこを作っていたので、いなり寿司用のあげを買ってきて作ってみたの。
(↑のレシピでは煮方を書きましたが、私は買ってきちゃいました~)

ちょっとカフェ風のランチを気取って(ん~無理があるっ?)優雅にひとりごはん。
とは言いつつも、まだまだ蒸し暑い福岡。
現実は、午前中お掃除しただけでも汗ダラダラ。
お顔の毛穴が開きまくってますから~っ!

タオルで汗を拭き拭き、どんなお味かな~・・・っと、
おいなりあんを1つパクッ☆

・・・・あれ? 変な味じゃないっ。
ってか、あんこが「甘ったるい」感じじゃなくって「さっぱりした甘さ」って感じられるのよ。
意外とマッチした組み合わせじゃん(*^‐^*)
普通のおいなりさんを この後1つ食べてみたんだけど、逆に物足りないような・・・(笑

いっつもいっつもあんこ入りじゃなくてもいいけど、
たまには こんな風変わりのおいなりさんも楽しくていいかもね。
[PR]
by gohan_chan | 2005-09-21 13:52 | おうちごはん


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧