お稲荷ちらしとフルーツ寒天 【お弁当】

2005年10月4日(火)

b0038008_7153055.jpg

*お稲荷ちらし(1)稲荷用あげを煮て、細切りにしておきます(私はお稲荷さん用の味つき揚げを使いました)。 かに風味蒲鉾は細切りに、キュウリは薄く輪切りにして塩もみして、絞っておきます。
(2)ごはんを寿司桶にあけ、寿司酢(酢大さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1/2)をまわしかけ、しゃもじでごはんを切るように混ぜ合わせます。うちわでパタパタと扇ぐと、ごはんがツヤツヤになります。
(3)(2)のごはんに(1)の具を混ぜ合わせ、ゴマを振ってできあがりです。

*フルーツ寒天 (1)水に粉寒天を混ぜて火にかけ、煮立ったら砂糖を加えてます 。(私は、水を少なめにして、フルーツ缶詰のシロップと100%果汁のオレンジジュースを加えました。)
(2)粗熱を取って、固まる前にお好みのフルーツを器に並べて(1)を流し入れます。冷蔵庫で冷やして召し上がれ~^^

*シメジとウインナーの黒胡椒炒め  *卵焼き  *ブロッコリーとミニトマト



b0038008_7324887.jpgこのブログも1年になりました。
たくさんの方に見ていただいて、
温かいコメントに励まされながらの1年でした。
いつも、ここに来てくださってありがとうございます。

元々、お料理が得意な訳でもないし、
最初は「こうして日記をつけることで、
お弁当を作る励みになればいいな。
それで、ダイエットにもなれば・・・」なんて
軽い気持ちで始めたもの。
(ダイエットの成果は2年目に乞うご期待!)


ちょっと前にも書きましたが、この1年間、「タイトル」となるお弁当のお料理は、
毎日違うものになるようにしよう☆って心がけてました。
(ニアミスもありましたが・・・^^;)
最初は、自分のお料理に全然自信がなかったのですが、
続けているうちに、私みたいにお料理が苦手な人でも
気軽に「お弁当を作ってみようかな」って思ってもらったら嬉しいな~・・・と
簡単なレシピを載せることにもトライしました。
朝から、バタバタと記事を更新してますので、材料や手順を書き忘れたりと
頼りないレシピで、ご迷惑おかけしてるのじゃないかしら。 ・・・そうだったら、ごめんなさい。

これからも、気負わず・頑張りすぎず、楽しくお弁当作りを続けますので
どうぞよろしくお願いいたしますね。

あ、これからはタイトルのお料理、同じモノを作っても「お許し」しよう(^^)
[PR]
by gohan_chan | 2005-10-04 07:15 | お弁当


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧