海鮮チャンポン 【晩ごはん】

2005年10月10日(月/祝)

b0038008_19374114.jpg

*海鮮チャンポン(1)エビは殻をむいて背ワタを取ります。イカは食べやすい大きさに切ります。 かまぼこ・ニンジン・キクラゲ・キャベツは食べやすい大きさに切っておきます。
(2)卵を茹で、固ゆで卵をつくります。
(3)中華鍋にラードを溶かし、(1)の材料を煮えにくい材料から順に炒めます。だいたい火が通ったら中華スープ(中華スープの素「味華」小さじ1と鶏ガラスープの素小さじ1をお湯で溶いたもの)と麺を入れ、塩コショウ・しょう油で味を整えます。
(4)最後にもやしを加えてさっと煮たてて出来上がり☆ ゆで卵を半分に切って、乗せましょう♪
もやしやキャベツのシャキシャキ感が残るように炒めるのがポイントです(^∇^)b



朝夕は随分涼しくなりましたね。
夕方、スーパーに買物に行ったのですが、ごはんを仕込まずに出かけたので
「簡単な一品料理にしよう」と、お安い食材を買い集めたところ、
チャンポンになりました。
が!! このチャンポン、肝心カナメのある食材が入ってないんです・・・。





・・・と言うのは・・・
既にお気付きでしょう。
そう、豚肉が入ってないんですよ。
豚肉、買い忘れちゃってね。 今週のお弁当には豚肉使う予定がなくってさ(^^;
まぁ、これでも充分美味しゅうございましたがね(笑
[PR]
by gohan_chan | 2005-10-10 19:57 | おうちごはん


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧