ごぼ天うどん 【晩ごはん】

2005年10月15日(土)

b0038008_19383747.jpg

*ごぼ天うどん(1)ごぼうはきれいに洗って、縦に2つ(太い場合は4つ)に切り、更に7センチの長さに切り分け、水にさらしてアクを抜きます。
(2)(1)のゴボウに衣<片栗粉と小麦粉を同量>を付け、170℃の油でカリッと色よく揚げます。
(3)うどんを作って、(2)のゴボウをトッピングして出来上がりです♪


ごぼ天うどんって、福岡が本場で、九州にしかないメニューのようですね。
ゴボウの切り方や揚げ方も、お店によっていろいろのようです(^‐^)b
材木型:材木のようにザクザク大き目のぶつ切り
短冊型:4~5センチに切ったものを薄切り
笹の葉型:斜めの薄切り。
かき揚型 :細切りごぼうのかき揚風
フリッター型 :衣がモコモコ。厚着のゴボウです(笑

私は、衣には片栗粉と小麦粉を使って「唐揚げ風ごぼ天」にしてみましたが、
もちろん、市販の天ぷら粉でも、卵+冷水+小麦粉でもOKです(^∇^)♪
ってか、天ぷら粉等で揚げたごぼ天が主流。 「唐揚げ風ごぼ天」は亜流かな(^^;
どちらにしてもごぼうの風味が感じられて、うどんとベストマッチ♪
お店でうどんを食べる時は、いつもいつでも「ごぼ天うどん」の私ですσ(^‐^)


追伸:お陰さまでホークス、今夜は大逆転劇で勝ちました~♪ハッピーハッピー♪ありがとう♪
   詳しい試合結果はこちらです(⌒∇⌒)

[PR]
by gohan_chan | 2005-10-15 20:24 | おうちごはん


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧