きつねうどん 【お弁当】

2005年12月5日(月)

b0038008_21425340.jpg

*きつねうどん:(1)油揚げを煮ます。(ⅰ油抜きした油揚げは、だし汁とともに鍋に入れて火にかけ、砂糖大さじ1・5を加えます。 ⅱ甘味がなじんだら薄口しょうゆ大さじ2を加え、3~4分煮たら火を止めて、そのまま冷まして味を含ませます。)
(2)(1)の油揚げと同じ要領で、椎茸を煮ます。 鶏肉は一口大に切り、だし汁半カップ、酒・しょう油・砂糖各大さじ2、味醂大さじ1で煮ます。 卵焼きを焼いて、5ミリ幅に切ります。
(3)乾麺のうどんは茹でて、冷水で洗ってキュッとしめます。
(4)少量のだし汁に(2)の椎茸の煮汁と鶏肉の煮汁を加えて、濃い目のスープを作ります。(普段の2~3倍の濃さに☆) これを密封容器に入れます。私はお茶の缶(ペットボトル風のアルミ缶)に入れることにしました(⌒‐⌒)b
(5)うどんと具と薬味を容器に盛ります。 お昼には(4)のだし汁を熱湯で2~3倍に薄めて、うどんにかけていただきま~す♪



福岡も、随分冷え込んできました。 
福岡国際マラソンも、寒空の下で大変だったでしょうね。
うちの南側の窓から見渡せる「油山」のいただきも 今朝は雪化粧です。
寒いはずだね。

さて、初挑戦の「うどん弁当」・・・吉と出るか凶と出るか・・・(笑
だし汁、こんな手抜きでいいのかな? 

では、寒さに負けずに行ってきま~す!

[PR]
by gohan_chan | 2005-12-05 06:49 | お弁当


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧