菜の花のおひたし 【お弁当】

2006年1月23日(月)

b0038008_7495733.jpg

*菜の花のおひたし:(1)菜の花はきれいに洗って、4センチの長さに切り分けます。
(2)鍋に湯を沸騰させ、菜の花の固い部分から茹でます。茹で過ぎないようにご注意♪
(3)(2)の菜の花を流水にとって冷やし、水分を絞ります。鰹のだし汁大さじ5・薄口醤油大さじ3に30分程漬け込んで出来上がりです。
*舞茸とベーコンの和風ピリカラ:(1)ベーコンは1センチ幅に切り分けます。舞茸は小房に分けます。
(2)テフロンのフライパンでベーコンと舞茸を炒め、火が通ったら醤油大さじ1をジュッとまわしかけ、一味唐辛子をパパッと振ります。
*玉子焼き  *焼き蒲鉾  *ミニトマト  *シメジとエノキのごはん

週末、ずっと『鍋』ばかりを食べつづけてました。
ローカロリーで、野菜がいっぱい摂れるから いいかな・・・と。
でもね、今朝の体重 あまり変わってないです。
『鍋』でも、食べすぎは禁物(笑

今日も元気にお仕事! 帰りにはプールねっ☆
行ってきま~す(^∇^)/
[PR]
by gohan_chan | 2006-01-23 07:57 | お弁当


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧