あんかけ五目蕎麦 【朝ごはん】

2005年2月5日(日)

b0038008_9333728.jpg

*あんかけ五目蕎麦:(1)干し椎茸は戻しておきます。卵焼きを焼いて、斜めに切っておきます。人参は薄く切って抜き型で抜きます。シメジは小房に分けます。蒲鉾は薄く切ります。絹さやは洗って筋を取ります。
(2)鍋に水3と1/2カップの水と削り鰹を入れて強火にかけ、沸騰したら1~2分弱火で煮て火を止め、布巾でこします。更に酒大さじ2、醤油大さじ3、塩少々を加えます。
(3)蕎麦はたっぷりの湯で茹でます。蕎麦がくっつかないよう、箸で混ぜてほぐします。
(4)蕎麦が茹で上がるタイミングを見計らいながら、(1)の具材を(2)のつゆで煮込みます。最後に水溶き片栗粉(大さじ1)をまわし入れます。
(5)器に蕎麦を盛り、(4)の具材を並べてだし汁をかけます。


スーパーで『節分そば』なるものが半額で売ってありました。
節分に恵方巻きを食べる習慣に対抗して?
お蕎麦を食べる習慣が広がってるようですね(*^~^*)
節分は、旧暦では大晦日に当たるので、「年越し蕎麦」の意味があるようです。

節分から数日遅れですが、今朝は寒いのであんかけの温かいお蕎麦にしました。
今日はいいお天気。
ちょっくら お出かけでもしてきましょうか。
[PR]
by gohan_chan | 2006-02-05 09:48 | おうちごはん


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧