蒟蒻の味噌炒め 【お弁当】

2006年3月2日(木)

b0038008_804679.jpg

*蒟蒻の味噌炒め:(1)蒟蒻1/2枚はスプーンでくり抜くようにしながら一口大に切ります。これと水を鍋に入れて、煮立ってから1~2分茹でて、ザルにあげます。
(2)テフロンのフライパンで(1)を乾煎りし、蒟蒻の色が変わったら赤だしのお味噌汁を(具が入らないように注意しながら)玉じゃくしの半量くらい加えます。更に赤味噌中さじ1、醤油小さじ1、味醂大さじ1を加えて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。最後に七味唐辛子を振って、味を調節します。
*ピーマンと小海老炒め  *ひじき入り玉子焼き
*焼き蒲鉾  *ボイルブロッコリー  *十種雑穀のごはん


今日のお弁当メニューは何にしようかな~と、赤だしのお味噌汁を作りながら、
冷蔵庫に眠っていた蒟蒻を下茹でしていて、ふとひらめいた。
この蒟蒻を乾煎りして、お味噌汁ぶっかけて茹でたらどうだろう?(笑
それだけでは味が足りないので、赤味噌を足して七味唐辛子をピリッと効かせました。

即席創作・・・というか、行き当たりばったりのお弁当です。
[PR]
by gohan_chan | 2006-03-02 08:04 | お弁当


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧