筍と蕗の土佐煮 【お弁当】

2006年3月22日(水)

b0038008_7544232.jpg

*筍と蕗の土佐煮:(1)茹でた筍は縦半分に切って、更に厚さ1cmに切り分けます。蕗は板擦りして下茹でし、筋を取って、3~4cmに切り分けます。
(2)鍋に筍、だし汁、醤油、味醂を入れて、落し蓋をして煮ます。
(3)煮汁が少なくなってきたら蕗を入れて1分ほど茹でます。煮汁が9割方なくなったら、鰹節を加えて、全体をさっとかき混ぜて出来上がりです♪
*葱入り卵焼き  *シメジのピリカラ醤油  *焼き蒲鉾
*法蓮草の胡麻味噌  *ミニトマト  *五穀米のわかめごはん


おかずさんの筍の土佐煮が美味しそうで、私も作ってみました(^∇^)
新たけのこが出回る時期になりましたね。
春のお野菜をいただくと、身体も冬モードから春モードに切り替わる気がします。
[PR]
by gohan_chan | 2006-03-22 08:00 | お弁当


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧