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鮭の照り焼き 【お弁当】

2006年6月29日(木)

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*鮭の照焼き:(1)鮭の切身は、醤油・酒・味醂を混ぜたものに10分程漬け込んでおきます。
(2)(1)の鮭をフライパンで両面焼き、漬け汁ををまわしかけます(^^)漬け汁の量は加減してね♪
*インゲンの胡麻和え  *卵焼き  *ミニトマト  *五穀米のわかめごはん

ようやく、扇風機 出しました。
九州に住んでるというのに、家ではまだエアコン使ってないの。

そろそろ、エアコンも使いはじめようかなぁ。
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by gohan_chan | 2006-06-29 05:57 | お弁当

焼き蒲鉾の梅サンド 【お弁当】

2006年6月28日(水)

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*焼き蒲鉾の梅サンド:(1)蒲鉾を薄く切って、両面をフライパンで焼きます。
(2)紀州梅をたたいたものを、(1)の蒲鉾に挟んで出来上がり♪紫蘇の大葉を挟んでもいいかも~。
*焼き鮭と五穀米の混ぜごはん
*鶏の照焼き  *卵焼き  *ミニトマト

ホントは イイ子・・だよね
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by gohan_chan | 2006-06-28 06:18 | お弁当

鶏の黒胡麻味噌焼き  【お弁当】

2006年6月27日(火)

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*鶏の黒胡麻味噌焼き
*キュウリのおかか炒め:(1)キューリは、適当な大きさに切って塩を振って水抜きします。
(2)フライパンに油を薄く敷いて熱し、キューリを炒めて醤油と味醂で調味し、最後におかかを加えて出来上がり♪
*焼き鮭  *卵焼き  *ミニトマト(ガーネット)  *五穀米のゆかりごはん

帰宅後の後記
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by gohan_chan | 2006-06-27 06:45 | お弁当

インゲンの胡麻よごし 【お弁当】

2006年6月26日(月)

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*インゲンの胡麻よごし:(1)インゲンを茹で、冷水に取ります。
(2)黒胡麻(擦り胡麻)・味噌・醤油・酒・砂糖を混ぜ合わせて(1)を和えます。
*焼き鮭(正確には『トラウト』だって。)  *卵焼き  *鶏照り  *ミニトマト
*十種雑穀のごはん




突然ですが、「弱り目に祟り目」に類似した諺をお答えください。


・・・なんて、いえ、ね。。。諺の話しようってんじゃなくて、
この諺のような私の話。

どんな話かと言うと・・・
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by gohan_chan | 2006-06-26 21:19 | お弁当

豚肉の生姜焼き 【お弁当】

2006年6月22日(木)

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*豚肉の生姜焼き:(1)フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら手早く焼きます。
(2)豚肉の色が白くなったら、酒・醤油・味醂・砂糖・すりおろした生姜・斜め切りにした葱を加えて、全体に馴染むように煮詰めます。
(3)フライパンから(2)を取り出し、余った煮汁にモヤシを加えてサッと炒め煮にし、(2)とともに盛り付けます♪
*ピーマンと焼き海老炒め  *卵焼き  *ミニトマト  *グリーンキウイ
*十種雑穀のごはん


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by gohan_chan | 2006-06-22 19:59 | お弁当

ロールキャベツ 【お弁当】

2006年6月21日(水)

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*ロールキャベツ:(1)ハンバーグ種を作り、小さな俵型に形成しておきます。
(2)キャベツの葉は、1枚1枚丁寧に剥がし、熱湯でサッと茹でます。
(3)キャベツが冷めたら(1)の種を包み、包み終わりを爪楊枝で留めます。パスタで留めると、そのままいただけますよね(^^)
(4)鍋に湯を沸かしてスープの素を溶かします。(3)を入れてクツクツ煮て、トマトジュース・トマトケチャップ・ハーブソルト等で調味します。ベーコンを一緒に煮ると、コクのあるスープに☆ 最後に水溶きのコーンスターチでとろみをつけて出来上がりです♪

*ゆで卵  *ミックスベジタブルのバターソテー  *十種雑穀のごはん

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by gohan_chan | 2006-06-21 21:10 | お弁当

トマト煮込みハンバーグ 【お弁当】

2006年6月20日(火)

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*トマト煮込みハンバーグ:(1)ハンバーグだね作り、小さな小判型に形成します。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグの両面を少し焦げ目が付くくらいに焼きます。
(3)トマトジュース・トマトケチャップ・熟し過ぎたミニトマト・塩コショウを(2)のフライパンに加えて、ハンバーグとともに煮込みます。茄子とピーマンも加え、火が通ったら出来上がりです♪
*ゆで卵  *グリーンキウイ  *十種雑穀のごはん

たまには仕事の愚痴をボソリ・・・
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by gohan_chan | 2006-06-19 22:19 | お弁当

ミニ焼き鳥 【お弁当】

2006年6月19日(月)

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*ミニ焼き鳥:(1)鶏もも肉は一口大に切り分けます。葱は2~3cmの長さに切ります。
(2)テフロンのフライパンで鶏肉と葱を焼きます。鶏肉は最初強火で表面に焦げ目をつけた後、中までしっかり火を通しましょう。
(3)(2)の鶏肉と葱に、酒・味醂・醤油・だし汁・グラニュー糖を加えて煮詰めます。鶏肉と葱を交互に爪楊枝に刺して出来上がりです♪
*キャベツの酢漬け  *ピーマンとジャコ炒め  *卵焼き  
*十種雑穀のごはん  *ミニトマト



暑くなってきましたね。
こんな日は、スタミナつけよう☆ってことで爪楊枝に刺した小さな焼き鳥です(^∇^)
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by gohan_chan | 2006-06-19 06:30 | お弁当

モヤシと春雨の中華風サラダ  【お昼ごはん】

2006年6月18日(日)

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*モヤシと春雨の中華風サラダ:(1)大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を茹でます。
(2)春雨の茹で上がり直前にモヤシを加えて一緒に30秒~1分程茹で、ザルにあげて冷水で洗います。
(3)(2)の春雨とモヤシを軽く絞り、カイワレ・カニ風味蒲鉾・胡麻を加えて混ぜ合わせ、中華風ドレッシングで和えます。


何ってことないサラダなんですけど、最近、はまっているんです。
簡単だし、たっぷりと食べられるでしょ。
私は中華鍋で春雨とモヤシを一緒に茹でて、時間もガス代も節約☆  (^‐^)b゛
キュウリを加えたり、ジャコを加えたり、
ドレッシングの種類を変えたりとバリエーション楽しんでます。
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by gohan_chan | 2006-06-18 21:40 | おうちごはん

茄子とひき肉のトマトソースパスタ  【お弁当】

2006年6月13日(火)

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*茄子とひき肉のトマトソースパスタ:(1)茄子は縦に4つに割り、更に斜めに切ります。スパゲティはアルデンテに茹でておきます。タカのツメ(唐辛子)は種を除いて輪切りにしておきます。ミニトマトは洗ってヘタを取り、1/2に切ります。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し唐辛子を炒めて取り出します。ひき肉を炒め、火が通ったら茄子ミニトマトを加えます。100%トマトジュースとトマトケチャップ、スープの素を加えて煮詰め、塩コショウ(ハーブソルト)で味を整えます。
(3)(2)のソースにアルデンテに茹であがった麺を加えて、出来上がり♪
*ピーマンと鶏肉の炒めもの  *ゆで卵  *五穀米のおにぎり 韓国のり巻き




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by gohan_chan | 2006-06-13 08:03 | お弁当


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


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*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


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