<   2006年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

福岡の天然水 

2006年7月26日(水)

暑中お見舞い申し上げます


b0038008_0385743.jpgようやく九州は
梅雨明け宣言が出されました。
カラリと晴れたので、
“井原山”に
天然の湧水を汲みに行きました。


駐車場から沢沿いに10分くらい歩くと
水が湧く場所に着きます。

口当たりがまろやかで
本当に美味しいお水。

1リットルくらいなら
かる~く飲めちゃう。
身体の中を お水が
きれいにしてくれる感じ。

“自然の恵み”とか
“天の恵み”とかって言葉を実感。

こんな美味しいお水を
いただけるなんて、
本当に“恵み”だと思う。




冷たい水に あぁ 生きてると 感じた 真夏の昼下がり

b0038008_0444255.jpg




キツネノカミソリという名を持つ花

b0038008_0464267.jpg


こんな素敵なカミソリで キツネはおめかしするのですね。
[PR]
by gohan_chan | 2006-07-28 01:00 | ちいさな日常

鶏唐揚げ玉葱カレーソース 【お弁当】

2006年7月25日(火)

b0038008_6225816.jpg

*鶏唐揚げのカレーソース:(1)鶏肉は塩コショウします。ビニール袋に小麦粉と片栗粉と鶏肉を入れ、空気がパンッと入った状態で袋の口を強く握って振ります。こうすることで、均等に薄く粉が付きます(^^)
(2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉をカラッと揚げます。
(3)フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉葱を炒めます。玉葱が透きとおってきたら温めたレトルトのカレールーを加えます。最後に水溶きコーンスターチで少しだけとろみを加え、(2)の唐揚げにトロッとかけたら出来上がり♪
*ゆで卵  *発芽玄米と五穀米のおにぎり  *ミニトマト

小さなことだけど
[PR]
by gohan_chan | 2006-07-25 06:30 | お弁当

鮭フレークとキュウリの混ぜごはん 【お弁当】

2006年7月24日(月)

b0038008_2141887.jpg

*鮭フレークとキュウリの混ぜごはん 発芽玄米と五穀米ミックス♪ :(1)ごはんは少しかために炊いておきます。ごはんを寿司桶に取り、ウチワで扇ぎながら合わせ酢(酢・砂糖・塩)を少しずつ加えます。
(2)キュウリは薄い輪切りにし、塩もみして水気をしっかり絞ります。ミョウガは縦半分に切り、更に薄く切ります。
(3)(1)のごはんに鮭フレーク・キュウリ・ミョウガを加えて混ぜ合わせ、白胡麻(炒り胡麻)を振りかけて出来上がり♪
*ハマチの生姜醤油焼き  *卵焼き  *焼き蒲鉾  *ウインナーとピーマン炒め
*ミニトマト


これに はまってます
[PR]
by gohan_chan | 2006-07-24 21:46 | お弁当

鶏そぼろごはん 【お弁当】

2006年7月20日(木)

b0038008_7332411.jpg

*鶏そぼろごはん(発芽玄米と五穀米ミックス)
*ウインナーとピーマン炒め  *焼き蒲鉾  *ミニトマト


お掃除 お掃除・・
[PR]
by gohan_chan | 2006-07-20 07:47 | お弁当

セサミパンと目玉焼き 【朝ごはん】

2006年7月15日(土)

b0038008_8204720.jpg

*セサミマーガリン  *目玉焼き  *ウインナーとコーン炒め  
*トマトとキュウリのバジルサラダ  *キウイとヨーグルト
ホエーたっぷり
*アイスティ      ヨーグルトとティの器は、先月の“ミスド”よん♪

おはようございます
[PR]
by gohan_chan | 2006-07-15 08:30 | おうちごはん

ゆで豚の梅シソ和え 【お弁当】

2006年7月13日(木)

b0038008_12125499.jpg

*ゆで豚の梅シソ和え:(1)鍋に水と麺つゆを熱し、豚肉を茹でます。
(2)紀州梅は種を取って梅肉を細かく刻み、包丁でたたきます。青紫蘇の大葉は適当な大きさに切ります。
(3)(1)の豚肉の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って、(2)で和えてできあがり♪
*鯖味醂焼き  *卵焼き  *焼き蒲鉾  *こくみトマト  *十種雑穀のごはん


最近、お弁当に入れてる“パセリ”と“青紫蘇”、うちのプランターで育ってくれた子です。
他にはハーブ類とお花を少し。
自分で育てたお野菜は、格別に美味しく感じられますね♪

今日のメニュー
[PR]
by gohan_chan | 2006-07-13 23:32 | お弁当

豚とゴーヤとベジタの卵炒め 【お弁当】

2006年7月11日(火)

b0038008_736528.jpg

*豚とゴーヤとベジタの卵炒め:(1)ゴーヤは縦半分に切り、中の白いわたをスプーンでこさぎ取り半月に切り、さっと茹でます。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉とミックスベジタブルを炒めます。火が通ったらゴーヤを加え、塩コショウをして、溶き卵を加えます♪
*インゲンとニンジンと蒲鉾の黒胡麻よごし  *鯖味醂焼き  *こくみトマト
*五穀米のおさかなふりかけごはん


脂肪を1kg落とすのに、約7000kcalを抑えることが必要だそうです。
運動してカロリー消費するか、食事で摂取カロリー抑えるか・・・。
あと3kgは落としたい私。 この夏の課題です。
[PR]
by gohan_chan | 2006-07-11 07:57 | お弁当

インゲンとニンジンの豚まきまき 【お弁当】

2006年7月10日(月)

b0038008_23305920.jpg

*インゲンとニンジンの豚まきまき:(1)インゲンはきれいに洗い、ニンジンは5ミリ角でインゲンと同じ長さに縦長く切ります。これを、だし汁と醤油・砂糖で下茹でします。
(2)(1)を冷まして、豚肉で巻きます。フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼きます。巻き終わりが熱で留まったら、全体を転がしながら焼きます。
(3)(1)の煮汁に酒・醤油・砂糖・味醂を加えて、(2)のフライパンにジュッと流し入れ、煮汁がなくなるまで煮含めます。。豚肉、ちょい厚切りでした。気にしない 気にしない(^^;)
*インゲンとニンジンの胡麻和え:(1)『インゲン・・・まきまき』で下茹でしたインゲンとニンジンを3cmの長さに切り分けます。
(2)酒・醤油・砂糖・擦り胡麻を混ぜ合わせ、(1)と和えます。微妙にお弁当箱の隙間があったので、苦し紛れに作ったのだけど、結構いけました~(^~^*)
*卵焼き  *ピーマンとジャコ炒め  *焼き蒲鉾  *ミニトマト
*五穀米のゆかりごはん

[PR]
by gohan_chan | 2006-07-10 23:46 | お弁当


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧