<   2007年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

アミエビ入り卵焼き 【お弁当】

2007年5月17日(木)

b0038008_23122514.jpg

*アミエビと小葱入り卵焼き  *キューリのおかか炒め  *鰆味醂  
*鶏の照焼き  *ミニトマト  *五穀米のごはん(醤油胡麻ふりかけ)



「兵庫県産アミエビ」が 透き通って とってもきれいな色をしていたので、
つい 買っちゃった(⌒‐⌒)
生のアミエビなので、一応、湯通しして使ったけど、
そのまま 使ってもいいのかな?
[PR]
by gohan_chan | 2007-05-17 23:21 | お弁当

ウインナーとモヤシのカレー炒め 【お弁当】

2007年5月16日(水)

b0038008_2185798.jpg

*ウインナーとモヤシのカレー炒め:ウインナーを斜めに切って、テフロンのフライパンで炒めます。モヤシとエノキを加えて炒め、粉末のカレー粉と塩コショウで調味。仕上げに小葱を加えてサッと炒めて出来上がり♪
*葱入り卵焼き  *鰆味醂  *ミニトマト  *五穀米のゆかりごはん


久しぶりに 雨が降りました。
できれば 仕事帰りに 駅から40分間 歩きたいところなんだけど
今日は 雨だったので バスで帰ってきました。

歩くのは好きだし ちっとも苦にならないんだけど
最近は 女性を狙った バッグのひったくり事件が多いので 少し怖いですね。
深夜じゃなくても、(19時半とか20時頃とか) 事件が起こってるようだし。

頻繁に後ろを振り返って 不審者が来てないかどーか
確認しながら 歩いてます。

安心して 外も歩けないなんて。
パソコンとか 携帯とか 便利な道具は増えたけど、
生活そのものは もしかしたら 不便になっているのかもしれない。
[PR]
by gohan_chan | 2007-05-16 21:18 | お弁当

大根菜とジャコのふりかけごはん 【お弁当】

2007年5月14日(月)

b0038008_22464351.jpg

*大根菜とジャコのふりかけごはん:(1)大根菜はよく洗って、1cmくらいに刻んでおきます。ジャコはざるに入れて熱湯を回しかけておきます。(2)フライパンに胡麻油を熱し、大根菜とジャコを炒め、酒・醤油(私は醤油+麺つゆにしました♪)で調味し、パック入り鰹節を加え、小刻みに炒って水分をとばします。(3)一味唐辛子をパパッと振ってピリッと辛味を効かせ、最後に白ゴマを加えて全体を混ぜ合わせます。ごはんの上に乗っけて、ふりかけとしていただきま~す(⌒~⌒)
*鶏肉と葱の照焼き  *小葱入り卵焼き  *鰆味醂  *ミニトマト
[PR]
by gohan_chan | 2007-05-14 23:04 | お弁当

しらたきとピーマンの辛子明太子炒め 【お弁当】

2007年5月9日(水)のお弁当

b0038008_2171073.jpg

*しらたきとピーマンの辛子明太子炒め:下茹でして食べやすい長さに切ったしらたきとピーマンを炒めて、酒と醤油で調味し、辛子明太子を加えて更に炒めて出来上がり。辛子明太子の味だけでも充分なので、味付けには注意です♪
*葱入り卵焼き  *焼き鮭  *ほうれん草とウインナー炒め  *ミニトマト
*五穀米のゆかりごはん


お弁当作っても、平日はなかなか記事を更新する時間が取れなくて・・・。
でも、今日は日曜日なのに なぜか早く目が覚めた。 朝5時50分。
朝から とっても いいお天気で マンションの隣の公園をお散歩したよ。

30分も歩くと、早朝でも 汗ばんできますね。
新緑が みずみずしくて 夏が近づいてるんだな~と感じます。

紫外線に注意ですね。
[PR]
by gohan_chan | 2007-05-13 22:06 | お弁当

牛肉としらたきとお野菜煮 【お弁当】

2007年5月7日(月)

b0038008_2374895.jpg

*牛肉としらたきとお野菜煮:しらたきはさっと下茹でして、ざるにあげ、食べやすい永さに切ります。フライパンで牛肉、玉葱、人参、ピーマンを炒め、酒・醤油・砂糖・味醂(隠し味でオイスターソース少々)で調味してしらたきを加え、水分が無くなるまで煮ます。
*卵焼き  *鰤の照焼き  *ブロッコリーのピーナッツ炒め  *いちごとオレンジ
*ふりかけごはん



みなさま、連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?
連休が終わった途端に いいお天気ですね。  夏近し・・かな。
[PR]
by gohan_chan | 2007-05-07 23:15 | お弁当

春キャベツとジャコの甘酢漬け 【お弁当】

2007年5月1日(火)

b0038008_22451488.jpg

*春キャベツとジャコの甘酢漬け:キャベツ・人参・チリメンジャコを熱湯でさっと茹でて、甘酢に一晩漬け込みました。
*酢鶏  *焼き鮭  *葱入り卵焼き  *ゆかりごはん


連休に挟まれた 普段どおりの出勤日。
“酢鶏”は、前日に買ったお惣菜を そのまま使ってしまいました。
時には 手抜きな自分も 許してあげよう。
[PR]
by gohan_chan | 2007-05-01 23:12 | お弁当


ごはん大好きさんの“頑張らないお弁当”と“当てにならない簡単レシピ”。


by gohan_chan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

いつでもランチタイム!

*gohan_chan(⌒⌒)
★ひとり暮らしのワーキングウーマン★自分のために作るお弁当の記録です★年齢不詳(子どもの頃はピンクレディに憧れて、高校生の頃は少年隊に夢中♪・・・って、年齢バレてる?)★福岡市在住★ソフトバンクホークス大好き♪


ブログランキング参加中。
いつも応援ありがとう♪

人気ブログランキングへ

こちらも応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


★ご訪問ありがと★
アクセスカウンターアクセスカウンター情報Vixen 双眼鏡 8倍 アクティM8X21 7257BRITA Maxtra アルーナ XL 2.0L 【特別キャンペーン:カートリッジ1個増量! (計2個付)】

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧